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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCopia, Pablo Antonio
dc.date.accessioned2023-02-27T16:31:12Z
dc.date.available2023-02-27T16:31:12Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71203
dc.descriptionFil:Copia, Pablo Antonio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLa fusariosis de la espiga de trigo (FET) es una enfermedad de distribución mundialque afecta las regiones de clima húmedo y semi-húmedo, causada principalmente porFusarium graminearum Schwabe, teleomorfo Giberella zeae Schwein (Petch). La FETreduce el rendimiento de granos, poder germinativo, vigor de la semilla y el riesgopotencial de contaminación de los granos con micotoxinas, principalmentedeoxinivalenol (DON). La protección del cultivo se realiza integrando la resistenciagenética, la protección química, el control biológico y algunas prácticas culturales conpotencial supresivo. El uso de cultivares resistentes es una de las herramientas másefectivas y menos costosas, además de ser ecológicamente compatible. El objetivo deesta investigación fue evaluar cultivares resistentes a la FET como estrategia paradisminuir la entrada de micotoxinas a la cadena alimentaria. Se evaluaron 3 viverosdurante las campañas 2006 y 2007 en relación a síntomas de la FET y acumulación deDON: el vivero 1 consistió en 104 líneas doble haploides proveniente de la cruza deCatbird (resistente) y Milan (susceptible); el vivero 2 en 15 líneas avanzadas delCIMMYT para el Cono Sur (CS) y el vivero 3 en 10 cultivares comerciales. En laslíneas doble haploides se observaron diferencias en cuanto al nivel de síntomas y a laacumulación de DON. Ambos progenitores mostraron poseer resistencia a laenfermedad y acumulación de DON, además, se observó segregación transgresiva Entre las líneas doble haploides, la línea MC 212-2 mostró la mayor resistencia a laFET y la menor acumulación de DON durante el año 2006 (0,86 mg kg-1), mientras quedurante el año 2007 mostró una de las más altas resistencia a FET y uno de loscontenidos de DON más bajos (1,75 mg kg-1). En relación a las 15 líneas del CIMMYTdel vivero 2, la línea CS56 mostró alta resistencia a la acumulación de DON, peromoderada resistencia a la infección en ambos años. En el vivero 3 de cultivarescomerciales se observaron diferencias en la severidad y la acumulación de DON. Loscultivares Klein Escorpión y Klein Sagitario mostraron la mayor resistencia a la FET yla menor acumulación de DON durante los años 2006 y 2007. Por otra parte, seestudió la población patógena asociada a la FET en tres localidades diferentes,Paraná, Pergamino y Marcos Juárez. Este estudio se llevó a cabo con los trescultivares comerciales más difundidos, durante la campaña 2005: ProINTA Gaucho,Klein Chajá y Klein Escorpión, para las localidades de Paraná y Pergamino y DonMario Onix, Buck Guapo y ACA 303 en la localidad de Marcos Juárez. Durante lacampaña 2005 las condiciones climáticas limitaron la expresión de la FET mostrando,en todas las localidades, índices bajos de contaminación por especies de Fusarium,pero altos para especies de Alternaria. Durante las campañas 2006 y 2007 sólo seestudiaron muestras de Pergamino, donde se encontró alta frecuencia de aislamientode las especies de Fusarium en los tres cultivares en ambos años. En la campaña2006 la especie con mayor frecuencia de aislamiento fue F. graminearum, sinembargo, F. proliferatum fue la especie de mayor frecuencia de aislamiento en elcultivar Klein Chajá, por el contrario sólo F. graminearum fue aislado en la campaña2007. Sólo el 25 % de las cepas de F. graminearum aisladas en la campaña 2006fueron productoras de DON, entre un rango de 7,25 y 40,49 mg kg-1, mientras que enla campaña 2007 sólo el 30 % de las cepas de F. graminearum fueron productoras deDON, entre un rango de 7,38 y 107,0 mg kg-1. Por otro lado se estudió el potencial deproducción de fumonisinas de 29 cepas de F. proliferatum mediante la detección delgen FUM5 por PCR múltiple, detectándose 5 cepas positivas. Los resultadosobtenidos en este estudio demostraron que el uso de variedades de trigo resistentes ala FET puede reducir la entrada de DON en la cadena alimentaria. Además, se sugiereen este estudio que el trigo puede ser un sustrato potencialmente susceptible a lacontaminación con fumonisinas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectTRIGOes
dc.subjectMICOTOXINAS FUSARIUMes
dc.titleFusariosis de la espiga de trigo: estrategias para controlar la enfermedad y contaminacion de micotoxinases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorChulze, Sofia N.
unrc.contributor.directorFarnochi, Maria Cecilia
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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