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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGarcia, Mariana Celeste
dc.date.accessioned2023-03-07T18:38:28Z
dc.date.available2023-03-07T18:38:28Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71188
dc.descriptionFil: Garcia, Mariana Celeste. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractDebido a que el uso de los antibióticos se ha extendido desde hace más decincuenta años, las bacterias han ido desarrollado una resistencia progresivaocasionando un importante problema de salud en todo el mundo, siendo una amenazacada vez mayor tanto en los seres humanos como en los animales. En consecuencia,continuamente se realizan esfuerzos científicos para estudiar y desarrollar nuevoscompuestos con acción antimicrobiana, distintos de la terapia antibiótica convencional yque no sean contaminantes. Así, la jalea real (JR) o sus componentes activos, podríanser utilizados como una terapia antibiótica alternativa. La JR es una secreción nutritivade consistencia cremosa, blanco-amarillenta, ácida, con olor y sabor ligeramentepicantes producida por el sistema de glándulas cefálicas (hipofaríngeas y mandibulares)de abejas obreras (Apis melliftra L.). Está compuesta por agua, proteínas de alto valorbiológico, carbohidratos, lípidos como el ácido graso específico trans 10-hidroxi-2-decenoico (10-HDA), minerales, aminoácidos libres y vitaminas Dado que, hasta el momento, no existen investigaciones de actividadantibacteriana de JR y de sus extractos etéreos (EE) y extractos desgrasados (ED) sobrebacterias causantes de infecciones superficiales en seres humanos y de mastitis enbovinos, se propone realizar dichos estudios con la finalidad de ampliar el espectro debioactividad de tan importante producto de la colmena Se obtuvieron muestras de JR de diferentes regiones ecológicas de Argentinadenominadas Regional (JR R), Norte Grande (JR NG), Corrilobo (JR C) y La Pampa(JR LP) las que fueron analizadas mediante ensayos fisicoquímicos determinando supureza; los EE y ED se obtuvieron a partir de las muestras de JR liofilizadas utilizandoun extractor Soxhlet. La bioactividad se evaluó determinando Concentración InhibitoriaMínima (CIM) por las técnicas de dilución en tubo, difusión en pozo y microdilución encaldo sobre cepas bacterianas de Enterococcus, aisladas de infecciones superficiales enseres humanos, de Staphylococcus y Streptococcus, aisladas de mastitis en bovinos ysobre bacterias Gram negativo, aisladas de ambas infecciones. El géneroStaphylococcus resultó más sensible a las muestras de JR con respecto a los otrosgrupos bacterianos estudiados. Las muestras de JR demostraron variabilidad en cuanto asu actividad antibacteriana siendo JR C y JR NG las más activas y JR LP y JR R lasmenos activas. Los EE ejercieron mayor actividad antibacteriana que suscorrespondientes ED. La separación mediante cromatografia en capa delgada de loscomponentes de los EE de la JR NG y de la JR C mostró la presencia de 4 bandas condiferentes Rf. En ambos casos, los componentes de mayor polaridad evidenciaronactividad antibacteriana cuando se las estudió mediante la técnica de bioautografía Finalmente, la fracción lipídica activa (FLA) del EE de la JR C se obtuvo porcromatografia en columna que, al estudiarse por cromatografia gaseosa, demostró unespectro limpio con un único componente cuyo tiempo de retención coincidió con el delpatrón 10-HDA. La bioactividad de la FLA y del 10-1-IDA se evaluó individualmentedeterminando CIM por técnica de microdilución en caldo sobre bacterias Gram positivoy negativo, siendo las primeras sensibles a ambos y resistentes las segundas Estos resultados constituyen la primera evidencia del uso de jalea real y suextracto lipídico como agentes antibacterianos frente a bacterias causantes deinfecciones superficiales en seres humanos y de mastitis en bovinos e indican la elevadasensibilidad que presentan dichas bacterias frente a productos naturales. Es así como sepropone la utilización de jalea real y/o de su extracto lipídico como tratamientoalternativo y natural de infecciones superficiales en seres humanos y de mastitis enbovinos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMEDICINA ALTERNATIVAes
dc.subjectAPICULTURAes
dc.subjectJALEA REALes
dc.titleAccion antibacteriana y componentes activos en jalea real regionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorMarioli, Juan M.
unrc.contributor.directorFinola, Monica Silvia
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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