Desgomado de aceite vegetal utilizando tecnologia de membranas
Resumen
La eliminación de fosfolípidos (desgomado) presentes en aceites vegetalescrudos es una de las etapas del refinado en el proceso que se sigue para obtener aceitescomestibles. Si bien el uso de membranas ha sido propuesto como una alternativa frentea los procedimientos convencionales (desgomado con agua), problemas relacionadoscon la estabilidad de las membranas poliméricas en contacto con hexano y con el bajoflujo permeado frente a la escala de procesamiento industrial han demorado suimplementación. Por el contrario, las membranas inorgánicas son más establesquímicamente y pueden soportar mayores temperaturas que las membranas poliméricas,lo que las convierte en un candidato prometedor para esta aplicación
El objetivo de este trabajo fue utilizar membranas cerámicas tubulares para tratarmiscelas de aceite de soja/hexano en un módulo de ultrafiltración a escala laboratorio
Se determinó el flujo permeado de solvente puro en función del tiempo a diferentespresiones (desde 1 hasta 5 bar) y temperaturas (desde 30 hasta 50 °C). El comportamientoobservado durante el transcurso de las experiencias de permeación del solvente seexplica en términos de las interacciones entre el solvente y la superficie de lamembrana. La interpretación y el análisis de los resultados obtenidos se realizaronmediante el uso del modelo de Hagen-Poiseuille
Se realizaron experiencias de desgomado a partir de miscelas de aceite crudo ydesgomado de soja/hexano. La permeoselectividad de la membrana durante lasexperiencias de separación de los fosfolípidos de las miscelas fue medida a diferentespresiones de transmembrana (desde 1 hasta 5 bar) y temperaturas (desde 30 hasta 50 °C)
La interpretación y el análisis de los resultados obtenidos se realizaron mediante elempleo del modelo de Hagen-Poiseuille
Los resultados de este estudio muestran que la tecnología de membranas esefectiva en el proceso de eliminación de fosfolípidos; en las miscelas de aceite desgomado desoja/hexano, se lograron retenciones de fosfolípidos superiores al 88% y flujos permeadossuperiores a 12,5 kg/h.m2; para la miscela de aceite crudo de soja/hexano, se obtuvieronretenciones superiores al 97% y flujos permeados mayores a 18,9 kg/h.m2. Las mejorescondiciones operacionales para la miscela de aceite crudo de soja/hexano se observaroncuando se empleó una presión de transmembrana de 5,2 bar y una temperatura de 40 °C,así se obtuvieron los siguientes valores de permeoselectividad: flujo permeado, 60,6kg/h.m2; retención de fosfolípidos, 100%, y reducción del color rojo, 67% en elpermeado respecto de la alimentación, sin observar cambios en el color amarillo.
Colecciones
- Tesis de Maestría [32]