Ecofisiologia de alternaria spp. en soja : micotoxina
Abstract
Argentina ocupa a nivel mundial el tercer lugar detrás de Estados Unidos y Brasil comoproductor de soja. Se ha demostrado que diversos géneros fúngicos pueden colonizary atacar diferentes partes de la planta, como vainas y semillas, antes de la cosecha
En Argentina y en otros países, las especies más comúnmente aisladas de los granospertenecen a los géneros Alternarla y Fusarium. Las especies de Alternarla poseencapacidad de producir metabolitos secundarios, y algunas de ellas son potentesproductoras de micotoxinas como alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME) yacido tenuazónico (ATe). La exposición a las toxinas de Alternarla causa una variedadde efectos adversos para la salud humana y animal, incluyendo el desarrollo de cánceren mamíferos. Se ha demostrado que la colonización y la producción de lasmicotoxinas por las especies de Altemaria en un determinado sustrato sonconsecuencia de la interacción de numerosos factores, dentro de los cuales laactividad de agua (aw) y la temperatura serian los más importantes. Especies deAltemaria se aislan con una frecuencia muy alta de soja en todo el mundo, conpotencial riesgo de encontrar contaminación con toxinas de dichas especies en estaoleaginosa y sus subproductos, alterando la calidad e inocuidad de los mismos ysignificando un peligro para la salud humana y animal. En el presente trabajo seaislaron e identificaron las especies de Alternarla de granos de soja y se les determinoel perfil toxicogénico. Se demostró que A. altemata y A infectoria son las especiespredominantes y que todas los cepas producían alguna de las micotoxinas analizadas(AOH, AME y ATe). Se puso a punto una metodología analítica para la extracción,detección y cuantificación de las micotoxinas de Alternada en soja, matriz para la cualno había metodología descripta. La metodología constaba de una extracción consolventes orgánicos, seguido de limpieza con columnas de C18 y posterior detección ycuantificación por HPLC-UV. Los resultados obtenidos tanto para AOH como paraAME fueron satisfactorios en cuanto a los niveles de recuperación como en los límitesde detección y cuantificación para ambas toxinas. No fue posible lograr buenosresultados para ATe. Con la metodología optimizada se evaluó la incidencia natural deAOH y AME en muestras de soja obtenidas de campos comerciales pertenecientes alas provincias de Córdoba y San Luis. El 60% de las muestras presentabancontaminación con alguna de las toxinas evaluadas, mostrando niveles que variabanentre 25-211 ng/g y 62-1153 ng/g para AOH y AME, respectivamente. Aunque seanalizaron un número limitado de muestras, los resultados aportan el primer informe anivel mundial sobre las presencia de toxinas de Altemaria en soja. Se estudio el efectode factores abióticos (aw y temperatura) sobre el crecimiento y la producción detoxinas por A. altemata en un medio de cultivo a base de soja (estudio in vitro) y engranos de soja irradiados (estudio in situ). Tanto in vitro como in situ las velocidadesmáximas de crecimiento se obtuvieron a 25 °C a 0,995 y 0,98 aw, respectivamente. Enambos estudios A. altemata fue capaz de crecer a la menor aw ensayada (0,90) a 15 y25 °C. Tanto in vitro como in situ la producción máxima de AOH se observó a 0,98 deaw. Respecto a la producción de AME en el estudio in vitro se observaron lasconcentraciones máximas a 30 °C a diferentes aw, 0,92 y 0,94 según la cepaanalizada, mientras que en el estudio in situ la máxima producción se observó a 0,98de aw a 25 °C para ambas cepas. La contaminación natural de los granos de soja contoxinas de Altemaria, observadas en el presente trabajo, demuestran la necesidad deampliar estudios sobre incidencia natural, determinar el efecto del procesamiento yevaluar estrategias de prevención. Los datos sobre el efecto de las interacciones encondiciones de aw marginales y sub-óptimas proporciona información útil para predecirlos posibles factores de riesgo de contaminación con toxinas de Alternaría encondiciones de almacenamiento inadecuado, donde condiciones de temperatura yhumedad altas en los granos pueden favorecer la producción de micotoxinas ydisminuir la calidad e inocuidad de los mismos.
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- Tesis de Doctorado [306]