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Preservacion de la calidad y aumento de la estabilidad de frutos perecederos con recubrimientos comestibles
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Picco, Sergio Marcelo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T20:55:12Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T20:55:12Z | |
dc.date.issued | 2012-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71117 | |
dc.description | Fil:Picco, Sergio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo extraer mucílago de cladodios(pencas) del nopal (Opuntia ficus indica) y, mediante la formación deuna matriz estructural biopolimérica con alginato de sodio, estudiar supotencial utilización como recubrimiento comestible para extender la vidaútil de frutillas (Fragaria x ananassa)Se prepararon cuatro formulaciones de alginato de sodio-mucílago denopal incorporando glicerol como plastificante y Tween 80 comosurfactante para ser aplicadas en el recubrimiento de frutillas utilizandocomo agente de entrecruzamiento cloruro de calcio Para determinar el efecto del cubrimiento en las frutillas se evaluó lapérdida de peso, cambios en la textura midiendo la firmeza de los frutos,variaciones en los parámetros de color (L*: eje Luminosidad, a*: eje Rojo- Verde, b*: eje Amarillo - Azul) y modificaciones fisiológicas por medio deíndices de madurez químicos La formulación F4 que contiene la mayor concentración de mucilago denopal, presentó respecto de las muestras control, menor pérdida de peso,mayor firmeza y se retardó tanto la variación de parámetros de color(principalmente L* y a*) como la evolución del índice de maduración. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TESIS | es |
dc.subject | ALGAS PARDAS | es |
dc.subject | CONTROL DE CALIDAD | es |
dc.subject | FRUTILLAS | es |
dc.subject | NOPAL | es |
dc.title | Preservacion de la calidad y aumento de la estabilidad de frutos perecederos con recubrimientos comestibles | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.contributor.director | Ochoa, Nelio Ariel | |
unrc.contributor.director | Pagliero, Cecilia | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Maestria en Inocuidad y Calidad de Alimentos | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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