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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPicco, Sergio Marcelo
dc.date.accessioned2023-03-02T20:55:12Z
dc.date.available2023-03-02T20:55:12Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71117
dc.descriptionFil:Picco, Sergio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo extraer mucílago de cladodios(pencas) del nopal (Opuntia ficus indica) y, mediante la formación deuna matriz estructural biopolimérica con alginato de sodio, estudiar supotencial utilización como recubrimiento comestible para extender la vidaútil de frutillas (Fragaria x ananassa)Se prepararon cuatro formulaciones de alginato de sodio-mucílago denopal incorporando glicerol como plastificante y Tween 80 comosurfactante para ser aplicadas en el recubrimiento de frutillas utilizandocomo agente de entrecruzamiento cloruro de calcio Para determinar el efecto del cubrimiento en las frutillas se evaluó lapérdida de peso, cambios en la textura midiendo la firmeza de los frutos,variaciones en los parámetros de color (L*: eje Luminosidad, a*: eje Rojo- Verde, b*: eje Amarillo - Azul) y modificaciones fisiológicas por medio deíndices de madurez químicos La formulación F4 que contiene la mayor concentración de mucilago denopal, presentó respecto de las muestras control, menor pérdida de peso,mayor firmeza y se retardó tanto la variación de parámetros de color(principalmente L* y a*) como la evolución del índice de maduración.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectALGAS PARDASes
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes
dc.subjectFRUTILLASes
dc.subjectNOPALes
dc.titlePreservacion de la calidad y aumento de la estabilidad de frutos perecederos con recubrimientos comestibleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorOchoa, Nelio Ariel
unrc.contributor.directorPagliero, Cecilia
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Inocuidad y Calidad de Alimentoses
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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