Estres por frio en Digitaria eriantha : forrajera promisoria para zonas semiaridas
Resumen
Digitaria eriantha, importante forrajera introducida a la región semiáridaargentina, posibilita esquemas de producción de carne bovina de altarentabilidad. Sin embargo, el frío afecta la biomasa y desarrollo de las plantas deesta especie. En este trabajo se evaluó el efecto del frío sobre parámetrosfisiológicos, anatómicos, ultraestructurales, hormonales y bioquímicos en doscultivares de D. eriantha con diferente sensibilidad al frío. Las plantas de los cvs
Sudafricana (sensible) y Mejorada INTA (tolerante) fueron expuestas a 5°C ±1°C por cortos periodos de tiempo: O (control), 6, 24 y 72 h. En el cv
Sudafricana el frío causó detención del crecimiento, descenso en el contenido declorofilas, citocininas (isopentenil adenina, iP) y ácido indo1-3-acético (ATA), yla recuperación fue lenta luego de la interrupción del tratamiento con bajastemperaturas. Por el contrario, el cv. Mejorada INTA continuó creciendo a pesarde las bajas temperaturas, sin modificar el contenido de clorofilas y citocininas,aunque aumentando notablemente el nivel de AIA. Estas característicasposibilitaron la rápida recuperación de las plantas luego del tratamiento con frío
En el cv. Sudafricana se observaron daños anatómicos en hojas y brotes, y en laultraestructura de cloroplastos; sin embargo, estos parámetros fueron levementeafectados en el cv. Mejorada INTA. En el cv. sensible Sudafricana el nivel deácido abscísico (ABA) incrementó, disminuyendo sus catabolitos; también seobservó incremento de ácido 12-oxo-fitodienoico (OPDA). En ambos cultivaresácido jasmónico (JA) y su hidroxilado (12-0H-JA) disminuyeron. No obstante,en el cv. tolerante Mejorada INTA ABA incrementó significativamente junto consu catabolito éster glucosa (ABA-GE). En el cv. Sudafricana, aumentaron lostioles no proteicos (TNP) y ascorbato peroxidasa (APX), disminuyendo sinembargo, superóxido dismutasa (SOD) lo cual conduce al incremento demalondialdehido (MDA). En el cv. Mejorada INTA los niveles de MDA,glutatión reducido (GSH) y enzimas antioxidantes no se modificaron. Así, latolerancia al frío del cv. Mejorada INTA se vería reflejada en la ausencia dealteraciones anatómicas y se relacionaría con la estabilidad en los niveles declorofilas y citocininas e incremento de AIA. Por lo tanto, los altos nivelesendógenos de JA, 12-0H-JA y GSH, así como los incrementos de ABA, laestabilidad de MDA y las defensas antioxidantes, sugieren una interconexiónentre estos actores que determinaría la tolerancia al frío.
Colecciones
- Tesis de Doctorado [306]