Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorJaureguiberry, Maria Virginia
dc.date.accessioned2023-03-01T18:59:55Z
dc.date.available2023-03-01T18:59:55Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/69378
dc.descriptionFil:Jaureguiberry, Maria Virginia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLa listeriosis es una enfermedad infecciosa bacteriana grave causada por Listeriamonocytogenes, siendo el consumo de alimentos contaminados su origen fundamental A pesar de la ubicuidad del microorganismo, la tasa real de la enfermedad es bastantebaja y se asocia casi siempre a condiciones predisponentes. Actualmente, diferentesgrupos de investigación estudian estrategias alternativas al uso de antibióticos paratratar este cuadro infeccioso. Las bacterias ácido lácticas pertenecientes al géneroLactobacillus pueden estar asociadas al hombre y a los animales como grandesdefensores de las mucosas, encontrándose asociados al tracto gastrointestinal y vaginal Los lactobacilos protegen la vagina de las mujeres saludables de la invasión depatógenos a través de dos mecanismos, la adherencia específica al epitelio vaginal y laproducción de metabolitos activos, incluyendo ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno(H2O2) y bacteriocinas. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar y cuantificar laactividad inhibitoria determinada por la producción de ácidos, H2O2 y bacteriocinas de lascepas de Lactobacillus fermentum L23 y Lactobacillus rhamnosus L60 aisladas del tractogenital femenino sobre diferentes cepas de Listeria monocytogenes. Para este estudiose utilizó la técnica de difusión de pozos en el agar. La concentración inhibitoria mínima(CIM) de cada una de las cepas de lactobacilos productoras de bacteriocinas, se realizócon el sobrenadante libre de células y diluciones seriadas del mismo. Los resultadosobtenidos mostraron que el 100% de las cepas de L. monocytogenes fueron inhibidaspor ambas bacteriocinas. La CIM de la bacteriocina de L. fermentum fue de 80 UA/mlpara el 60% de las cepas, 40 UA/ml para el 20% de las cepas y de 20 UA/ml para el20% de las cepas. La CIM de la bacteriocina de L. rhamnosus fue de 40 UA/ml para el40% de las cepas y 160 UA/ml para el 60% de las cepas. Al realizar los ensayos deinteracción se observó sinergismo en la acción de ambas bacteriocinas sobre el 100%de las cepas. Los resultados hallados en este trabajo con las bacteriocinas deL. fermentum y L. rhamnosus sobre L. monocytogenes, permitirían a futuro su aplicacióncomo microorganismos bioterapéuticos con un alto potencial probiótico.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBACTERIAS ACIDO LACTICASes
dc.titleActividad antilisteria de bacterias acido lacticas BAL aisladas de muestras clinicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameLicenciatura en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)