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Evaluacion del efecto de Archromobacter xilosoxidans y Bacillus pumilus en cultivo de girasol - Helianthus annuus L. - en la localidad de Manfredi
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Torres, Javier A. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:29:39Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:29:39Z | |
dc.date.issued | 2010-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/69044 | |
dc.description | Fil: Torres, Javier A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El girasol (Helianthus annuus L.) es una oleaginosa importante para nuestro país. A partir deello, nuestro grupo de trabajo aisló de raíces de plantas de girasol cultivadas a campobacterias de Bacillus pumilus (Bp) y Achromobacter xylosoxidans (Ax), las cualespresentaron capacidad de promover el crecimiento de las plantas en condiciones de estréshídrico in vitro, actividad ACC-deaminasa y producción de hormonas vegetales entre otrascaracterísticas. El objetivo propuesto fue evaluar el efecto de las dos cepas a campo. Losensayos de inoculación se realizaron durante 2 ciclos agrícolas consecutivos en el campo deINTA Manfredi. Los tratamientos realizados fueron: testigo; plantas sin inocular y con urea(280 Kg. ha-1); plantas inoculadas con cepa Ax; plantas inoculadas con cepa Bp; plantasinoculadas con cepa comercial de Azospirillum (Azo); plantas inoculadas con Azo y urea;plantas inoculadas con cepa Ax y urea; plantas inoculadas con cepa Bp y urea. Las plantasinoculadas con Ax y Bp presentaron una mejora en el rendimiento de granos de alrededor de300 Kg. ha-1, con un mayor rendimiento que el testigo en un 15% para la cepa Ax y un 17%para la cepa Bp. El rendimiento de materia grasa fue mejor en las plantas inoculadas con lacepa Bp, siguiendo las plantas inoculadas con Ax y Azo. Ninguno de los dos parámetrosevaluados presentó diferencias estadísticamente significativas respecto al testigo. Por otraparte, la influencia de las inoculaciones con estas estirpes bacterianas sobre el rendimientodel cultivo superó a los de los cultivos fertilizados químicamente y en algunos casos a lasplantas inoculados con bacterias no nativas. Estos nuevos productos podrían mejorar laeficiencia del cultivo de girasol en condiciones agro-ecológicas marginales y presentar laventaja de ser amigables con el medio ambiente. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | GIRASOL | es |
dc.title | Evaluacion del efecto de Archromobacter xilosoxidans y Bacillus pumilus en cultivo de girasol - Helianthus annuus L. - en la localidad de Manfredi | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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