Evaluacion del efecto de Archromobacter xilosoxidans y Bacillus pumilus en cultivo de girasol - Helianthus annuus L. - en la localidad de Manfredi
Resumen
El girasol (Helianthus annuus L.) es una oleaginosa importante para nuestro país. A partir deello, nuestro grupo de trabajo aisló de raíces de plantas de girasol cultivadas a campobacterias de Bacillus pumilus (Bp) y Achromobacter xylosoxidans (Ax), las cualespresentaron capacidad de promover el crecimiento de las plantas en condiciones de estréshídrico in vitro, actividad ACC-deaminasa y producción de hormonas vegetales entre otrascaracterísticas. El objetivo propuesto fue evaluar el efecto de las dos cepas a campo. Losensayos de inoculación se realizaron durante 2 ciclos agrícolas consecutivos en el campo deINTA Manfredi. Los tratamientos realizados fueron: testigo; plantas sin inocular y con urea(280 Kg. ha-1); plantas inoculadas con cepa Ax; plantas inoculadas con cepa Bp; plantasinoculadas con cepa comercial de Azospirillum (Azo); plantas inoculadas con Azo y urea;plantas inoculadas con cepa Ax y urea; plantas inoculadas con cepa Bp y urea. Las plantasinoculadas con Ax y Bp presentaron una mejora en el rendimiento de granos de alrededor de300 Kg. ha-1, con un mayor rendimiento que el testigo en un 15% para la cepa Ax y un 17%para la cepa Bp. El rendimiento de materia grasa fue mejor en las plantas inoculadas con lacepa Bp, siguiendo las plantas inoculadas con Ax y Azo. Ninguno de los dos parámetrosevaluados presentó diferencias estadísticamente significativas respecto al testigo. Por otraparte, la influencia de las inoculaciones con estas estirpes bacterianas sobre el rendimientodel cultivo superó a los de los cultivos fertilizados químicamente y en algunos casos a lasplantas inoculados con bacterias no nativas. Estos nuevos productos podrían mejorar laeficiencia del cultivo de girasol en condiciones agro-ecológicas marginales y presentar laventaja de ser amigables con el medio ambiente.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]