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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorMilitello, Marina R.
dc.creatorMilitello, Marina R.
dc.date.accessioned2022-10-20T00:30:16Z
dc.date.available2022-10-20T00:30:16Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68889
dc.descriptionFil:Militello, Marina R.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl sector lechero cordobés representa un tercio de la producción nacional. Está constituido por dos conglomerados que incluyen el Dpto. de San Justo y San Martín. En este último, donde se desarrolló el presente trabajo, co-existen más de un centenar de pequeñas y medianas industrias lácteas. En este contexto, es necesario conocer la problemática de calidad de leche producida, en particular los estándares microbiológicos y aquellos derivados del control de la mastitis Los objetivos de este trabajo fueron analizar las variaciones de los RCS y RBT en el tiempo, determinar la presencia de los microorganismos alteradores de la calidad de la leche, asociados a la mastitis e indicadores de contaminación, la presencia de inhibidores y describir prácticas de manejo de salud mamaria de los tambos La población en estudio involucró establecimientos de la Coop. A. Cabral (Dpto. San Martín). El análisis retrospectivo se realizó con datos de tanque existentes de los años 2005 a 2007. Entretanto las determinaciones microbiológicas y de inhibidores se realizaron mediante un muestreo transversal y en el contexto del mismo estudio, se realizaron encuestas a productores, las que fueron administradas telefónicamente La tendencia de los RBT en los tambos evidenció disminución gradual, mientras que los RCS no manifestaron mejoramientos relevantes, además no se observaron señales de estacionalidad en las series. Las frecuencias de aislamiento bacterianas señalaron a los RAM (100%) como los más usuales, seguidos por Psicrótrofos (86%), Termodúricos (84%), SCN (60%), Coliformes (50%), Citrobacter (36%), S. aureus (34%) y E. col! (2%), respectivamente. Solo en el 3,63% de las muestras se detectaron residuos de antibióticos, lo que reflejaría un buen manejo de la leche de vacas tratadas y la efectividad de los controles establecidos. Los tambos de la cooperativa expresaron cierta variabilidad respecto de distintas acciones de manejo de la salud mamaria entre distintos estratos de RCS en tanque para el año 2007, mostrando solo tendencias numéricas estadísticamente no significativas El presente estudio constituye una contribución para entender la problemática de la calidad de la leche, entre los pequeños y medianos productores de la cuenca de Villa María.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectALIMENTOSes_AR
dc.subjectLECHEes_AR
dc.subjectINDUSTRIA LACTEAes_AR
dc.titleCaracterizacion de la calidad de leche en tambos de la cuenca lechera de Villa Mariaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorLarriestra, Alejandro
unrc.contributor.directorOdierno, Liliana M.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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