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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCilleros, Gerardo
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:14Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:14Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68847
dc.descriptionFil:Cilleros, Gerardo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn esta monografía se pretendió profundizar en los conocimientos que existen sobrelas repuestas ecofisiológicas de la planta de trigo ante determinadas condiciones ambientales;para esto, en la primera parte de la misma se describió la morfología del cultivo, desde elcomienzo del desarrollo de la radícula y raíces seminales hasta la formación de la semilla(cariopse); como así también se detalló el ciclo ontogénico del mismo, en donde para la des-cripción de los diferentes estados o etapas externas por los que atraviesa el trigo, se utiliza laescala de Zadoks. Luego se identificaron cuales son los factores ambientales que mas afectanla tasa de desarrollo del cultivo, modificando en consecuencia, la duración de las distintasetapas ontogénicas y las respuestas del trigo a estos factores. En otra aproximación se estudiócuales son los componentes mas importantes que generan el rendimiento en el cultivo, dondeprimero se analizaron los componentes fisiológicos del rendimiento y luego los componentesnuméricos del mismo (número de granos por unidad de superficie y peso individual de losgranos). Posteriormente se determinó como inciden los principales factores ambientales enlas diferentes etapas del ciclo ontogénico del cultivo y su efecto sobre el rendimiento en gra-no, donde se designan prácticas agrícolas que pueden atemperar o modificar el efecto de di-chos factores ambientales. Por último se describió la calidad del grano de trigo donde se hacehincapié en la calidad industrial, y como la misma es afectada por el genotipo y los factoresambientales, principalmente las altas temperaturas y la disponibilidad de nitrógeno. En laactualidad el trigo es un alimento fundamental para la humanidad, razón por la cual su eco-fisiología fue objeto de estudio, para lograr las mejores maneras de cultivarlo y de esta formapoder mejorar la productividad del cultivo Palabras claves: Trigo, ecofisiología, ciclo ontogénico, temperatura (ºC días), rendimiento.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectTRIGOes
dc.titleEcofisiologia del cultivo de Trigo Triticum aestivum L.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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