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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTobares, Romina A.
dc.date.accessioned2023-03-07T18:38:52Z
dc.date.available2023-03-07T18:38:52Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68739
dc.descriptionFil: Tobares, Romina A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractPseudomonas aeruginosa es un microorganismo de gran interés en el estudio delas enfermedades infecciosas como patógeno oportunista principalmente en pacientesque tienen alguna alteración en la barrera cutánea mucosa, falla inmunológica oenfermedad de base. En estos pacientes las infecciones terminan siendo de tipo crónicasdado que esta bacteria tiene un grado alto de resistencia innata a varios antibióticos deuso clínico, y además es capaz de adquirir nueva resistencia mediante diversosmecanismos de intercambio de información genética horizontal como por conjugación ytransducción. Está involucrada en muchas enfermedades como infecciones del tractourinario, septicemia, neumonía, infecciones intestinales, dermatitis, endocarditis,osteocondritis, etc. Actualmente diferentes grupos de investigación estudian estrategiasalternativas al uso de antibióticos para tratar estos cuadros infecciosos. Las bacteriasácido lácticas pertenecientes al género Lactobacillus pueden estar asociadas al hombre y aanimales como grandes defensores de las mucosas, encontrándose en intestino delgado,colon y el tracto urogenital. Dentro de las propiedades que permiten el desarrollo de lafunción protectora se encuentran la producción de compuestos antimicrobianos comobacteriocinas, peróxido de hidrógeno y ácidos orgánicos. Las bacteriocinas sonmetabolitos secundarios que presentan un núcleo proteico al cual se pueden unirdiferentes grupos químicos y que presentan actividad antimicrobiana sobremicroorganismos relacionados o no taxonómicamente. En éste trabajo de investigación seevaluó la capacidad inhibitoria de Lactobacillus rhamnosus L60 y Lactobacillus fermentumL23 productores de bacteriocinas frente a cepas de P. aeruginosa aisladas de diferentesmuestras biológicas, analizando el efecto individual y combinado de las bacteriocinas deestas especies contra diferentes cepas del microorganismo patógeno. Los resultadosobtenidos al realizar el ensayo de estrías cruzadas demostraron que las cepas delactobacilos estudiadas inhibieron el crecimiento del 100% de las cepas de P. aeruginosa Los valores promedio de los halos de inhibición del crecimiento microbiano fueron de19.0 ± 5.0mm frente a L. fermentum L23 y de 16.3 ± 4.8mm frente a L. rhamnosus L60 Mediante el ensayo de estrías perpendiculares se demostró un 100% de sinergismo entrelas sustancias antimicrobianas producidas por ambos lactobacilos y la técnica del tablerode ajedrez permitió confirmar dicha interacción.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectBACTERIOLOGIAes
dc.subjectLACTOBACILLUS FERMENTUMes
dc.subjectLACTOBACILLUS RHAMNOSUSes
dc.titleInteraccion entre Lactobacillus fermentum L23 y Lactobacillus rhamnosus L60 productores de bateriocinas sobre cepas de Pseudomonas aeruginosaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameLicenciatura en Microbiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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