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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMagnoli, Martin
dc.date.accessioned2023-03-08T20:28:57Z
dc.date.available2023-03-08T20:28:57Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68429
dc.descriptionFil: Magnoli, Martin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa composición florística de las comunidades de malezas es el resultado de la variación estacional,ciclos agrícolas y cambios ambientales a largo plazo tales como erosión de suelo y cambioclimático, cada año se escogen prácticas agrícolas, tales como labranzas, tipos de cultivos,métodos de control de malezas y fertilización, factores que modifican los patrones naturales dedisturbio y disponibilidad de recursos, afectando los procesos de colonización natural de lascomunidades vegetales. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la composición yvariaciones de las comunidades estivales de malezas asociadas al cultivo de Maíz durante 7 años El área de estudio fue el Departamento Río Cuarto, el de mayor superficie de los 26 departamentosque integran la provincia de Córdoba. Ubicado en zona limítrofe entre las regiones semiárida ysub-húmeda pampeanas. Para caracterizar la comunidad de malezas presentes en los diferentesestablecimientos, se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros: riqueza, coeficiente de similitudde Sorensen, diversidad alfa beta y gamma. Como resultado se comprobó que la comunidad demalezas está integrada por 56 especies distribuídas en 20 familias. Las familias más representadasfueron las Asteráceas, seguidas de las Poáceas y Brasicáceas. Predominaron las especies anualessobre las perennes. Las especies estivales fueron 30, mientras que las invernales alcanzaron untotal de 26. Las monocotiledóneas estuvieron menos representadas, en cambio dominaron lacomunidad las dicotiledóneas (46 especies). Las especies exóticas fueron 29 mientras que lasnativas sumaron 27. Los diferentes componentes de la diversidad (alfa, beta y gamma) estuvieroninfluenciados por la generalización de las prácticas de labranzas. La diversidad alfa y la gammadisminuyeron a lo largo del período de estudio, mientras que la diversidad beta mostró valorescambiantes, debido a la heterogeneidad ambiental y a la extensión de las fronteras agrarias. Seconcluye que la generalización de la siembra directa contribuye a la h
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.titleEstudio de las comunidades estivales de malezas asociadas al cultivo de maiz - Zea mays L.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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