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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGobbi, Emiliano M.
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:14Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:14Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66683
dc.descriptionFil: Gobbi, Emiliano M.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractFrente a los cambios en el paradigma productivo, resulta indispensable para elproductor ganadero aplicar tecnologías equivalentes a las utilizadas por las produccionesagrícolas para mantenerse competitivo: maximizar la producción de MS/ha, mejorar lacalidad del forraje y aumentar la eficiencia de cosecha con altas cargas animales, buscandoademás la aplicación de técnicas novedosas y recursos no tradicionales En este orden, la soja utilizada como recurso forrajero posee ventajas económicas ytecnológicas interesantes de incluir en un esquema productivo La experiencia fue realizada en un establecimiento ubicado en la provincia deCórdoba sobre los 33? 20 S y los 62 42 WQ. El paisaje corresponde a un relieve normallevemente ondulado, y el suelo, tipificado como Terrazas del Río cuarto, presentacaracterísticas particulares como ser presencia de lechos arenosos y suaves depresiones consedimentos más finos y de texturas contrastantes en capas En un lote de soja, sembrado en noviembre de 2006, se utilizo un sector del mismopara efectuar un pastoreo con terneros Aberdeen Angus. El diseño experimental estabaconformado por tres bloques que contenían cuatro unidades experimentales cada uno,sembradas con los cultivares DM 3700; DM 4800; A 5409; y A 6445. Luego delpastoreo, se procedió a la clausura de la parcela y se le dio similar destino que alresto del lote. Mediante muestreos por corte y secado en estufa, se determino la ofertaforrajera de los diferentes cultivares de soja, cada uno de los grupos de madurez III; IV; V yVI respectivamente. Además, gracias a un muestreo similar realizado en madurezfisiológica se lograron comparar las performances de rendimiento en grano entre un ensayopastoreado y otro testigo Los cultivares de grupos de madurez largo (VI) tuvieron mejor comportamiento enproducción de materia seca de hoja, y utilizando adecuadamente este recurso es posiblelograr un rendimiento en grano de alrededor del 65% del valor obtenido sin pastoreo. Por elcontrario, los cultivares de grupos cortos (III) parecen no poseer plasticidad morfofisiológica suficiente para este tipo de manejo, al menos en las condiciones del presenteensayo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectSOJAes
dc.titleEvaluacion de oferta forrajera de cuatro cultivares de soja y produccion de grano luego de un pastoreoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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