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Perdida de produccion causada por Phomopsis spp. - tizon del tallo y de la vaina - en soja
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Olivieri Bornand, Ana Maria | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T21:02:14Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T21:02:14Z | |
dc.date.issued | 2009-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66306 | |
dc.description | Fil:Olivieri Bornand, Ana Maria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Las enfermedades causadas por hongos causan importantes pérdidas de cosecha en el cultivode soja (Glycine max L.); no obstante, no se han estimado las pérdidas que causan a nivelexperimental o regional, siguiendo metodologías específicas Considerando que el tizón del tallo y de la vaina de la soja (Phomopsis spp.) es una de lasenfermedades más frecuentes en la provincia de Córdoba, especialmente en la regiónproductora de los departamentos del centro-sur, se planteó como objetivo estimar laspérdidas causadas por esta enfermedad durante la campaña agrícola 2005/06 en cinco lotescomerciales de soja. La metodología empleada fue la usada para la evaluación de pérdidas anivel regional, considerando la incidencia (% de plantas enfermas) y el índice de severidad através de la ponderación de cada grado de severidad (escala 0-3). En cada lote se marcaron20 estaciones sobre un diseño en W, conformada cada una por 20 plantas (muestra, 400plantas por lote). En cada estación se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad, y laproducción de plantas sanas y enfermas. Con los datos obtenidos se estimó la producciónpotencial, la producción real y las pérdidas de cosecha correspondiente a cada lote. Laincidencia osciló entre 88 y 100%, el índice de severidad entre 1,85 y 2,07, y las pérdidas decosecha entre 90 y 800 kg/ha, lo que significó una reducción entre 2,4 y 16,7% de laproducción potencial Consideramos que deben continuarse los estudios para validar la metodología propuesta eneste trabajo y alentarse el desarrollo de nuevas metodologías para estimar pérdidas porenfermedades, dada la importancia científico-tecnológica que esta estimación significa. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | SOJA | es |
dc.title | Perdida de produccion causada por Phomopsis spp. - tizon del tallo y de la vaina - en soja | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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