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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorOlivieri Bornand, Ana Maria
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:14Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:14Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66306
dc.descriptionFil:Olivieri Bornand, Ana Maria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas enfermedades causadas por hongos causan importantes pérdidas de cosecha en el cultivode soja (Glycine max L.); no obstante, no se han estimado las pérdidas que causan a nivelexperimental o regional, siguiendo metodologías específicas Considerando que el tizón del tallo y de la vaina de la soja (Phomopsis spp.) es una de lasenfermedades más frecuentes en la provincia de Córdoba, especialmente en la regiónproductora de los departamentos del centro-sur, se planteó como objetivo estimar laspérdidas causadas por esta enfermedad durante la campaña agrícola 2005/06 en cinco lotescomerciales de soja. La metodología empleada fue la usada para la evaluación de pérdidas anivel regional, considerando la incidencia (% de plantas enfermas) y el índice de severidad através de la ponderación de cada grado de severidad (escala 0-3). En cada lote se marcaron20 estaciones sobre un diseño en W, conformada cada una por 20 plantas (muestra, 400plantas por lote). En cada estación se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad, y laproducción de plantas sanas y enfermas. Con los datos obtenidos se estimó la producciónpotencial, la producción real y las pérdidas de cosecha correspondiente a cada lote. Laincidencia osciló entre 88 y 100%, el índice de severidad entre 1,85 y 2,07, y las pérdidas decosecha entre 90 y 800 kg/ha, lo que significó una reducción entre 2,4 y 16,7% de laproducción potencial Consideramos que deben continuarse los estudios para validar la metodología propuesta eneste trabajo y alentarse el desarrollo de nuevas metodologías para estimar pérdidas porenfermedades, dada la importancia científico-tecnológica que esta estimación significa.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.titlePerdida de produccion causada por Phomopsis spp. - tizon del tallo y de la vaina - en sojaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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