Estudios con fitohormonas sobre la produccion de vid para vinos tintos de alta calidad : efectos sobre el crecimiento, sintesis de azucares y componentes de la baya
Resumen
Como la provincia de Mendoza es la principal productora de vides destinadas a la elaboración de vinos, se planteó investigar la fisiología del cultivo para evaluar los efectos de ABA sobre variables fisiológicas y de producción cuali-cuantitativa en condiciones de campo, e incrementar la producción de vid para vino tinto mediante aplicación de la hormona. La hipótesis fue que incrementando los niveles de ABA (por aplicación exógena) en hojas de vid durante el período de rápido crecimiento vegetativo, promueve cierre de estomas, evita pérdidas excesivas de agua, impide picos de estrés hídrico temporario, lográndose de este modo un incremento de la fotosíntesis
Asimismo, de que en vid aplicaciones de ABA tienen efectos sobre la síntesis de antocianos, se corroboró si estos efectos se manifiestan además en las condiciones evaluadas, fundamentalmente considerando que los eventuales incrementos en rendimientos podrían ser detrimentales en la calidad de las bayas con destino a vinificación
Para poner a prueba las hipótesis, se realizó un ensayo a campo durante cuatro temporadas en un viñedo de Cabernet Sauvignon. En los primeros tres años de estudio se establecieron tratamientos control vs. ABA en distintas concentraciones y momentos de aplicación. En función a los resultados parciales obtenidos se planteó probar una hipótesis alternativa durante la última temporada, con el objeto de evaluar el posible efecto de ABA sobre la acción/síntesis de etileno en vid. Para ello se establecieron tratamientos con ABA y 1-MCP (un inhibidor de la síntesis de etileno), en distintas concentraciones y durante diferentes momentos de aplicación
En la plantas tratadas con ABA el rendimiento de uva se incrementó durante tres temporadas consecutivas (2004/2005, 2005/2006 y 2006/2007)
Para todos los parámetros evaluados, el número de bayas por racimo fue el componente que determinó los incrementos en rendimiento entre el 48% y 103% de las plantas tratadas con ABA. Las bayas de estas plantas fueron del mismo tamaño y acumularon los mismos (o en algunos casos mayores) niveles de azúcares, antocianinas y polifenoles totales que el control. En los vinos elaborados con las bayas cosechadas, no se encontraron diferencias en el contenido de antocianinas ni en los índices de polifenoles totales. En conclusión, tres temporadas de experimentos demuestran que ABA incrementa rendimientos en vides cv. Cabernet Sauvignon, cultivadas a campo al favorecer el mantenimiento de bayas sin afectar la calidad para vinificación. Para la temporada 2007/2008 del cultivo ABA aplicado en 250 ppm hasta cosecha y 1- MCP aplicado durante 6 semanas, aumentaron significativamente el rendimiento de uva por planta, con aumentos significativos del número de bayas por racimo. Adicionalmente, el tratamiento con ABA mostró valores de antocianos y de polifenoles totales significativamente mayores que los otros tratamientos en todas las etapas de maduración. Los resultados sugieren que el mayor establecimiento de bayas por ABA opera, al menos parcialmente, inhibiendo acción y/o síntesis de etileno, siendo la estimulación de antocianos y polifenoles independiente de esta vía.
Colecciones
- Tesis de Doctorado [306]