Comparacion de parametros productivos de pollos parrilleros alimentados con sorgo vs. maiz
Resumen
Se evaluó la utilización de sorgo reemplazando al maíz, en la alimentación depollos parrilleros de 0 a 40 días de vida. Para ello se utilizaron 120 pollos de la líneaRoss, a los cuales se los dividió en dos tratamientos, con 6 repeticiones, de 10 aves cadauna. El alimento de iniciación contenía 3100 Kcal/Kg EM para ambos tratamientos,21,55% y 21,44% de PB para las dietas a base de sorgo y maíz respectivamente. Elalimento de terminación contenía 3150 y 3225 Kcal/Kg EM, 18.4% y 17.75% de PB paralas dietas a base de sorgo y maíz respectivamente. Los datos fueron evaluados, sobre undiseño completamente al azar, analizándose a través de un ANOVA y posterior test deTukey, considerándose diferencias significativas p?0,05. En los resultados no se obtuvodiferencias significativas para el consumo de alimento (3509,33 g ±160,16 g vs 3524,83 g±107,4 g para sorgo y maíz respectivamente) (p>0,10), en lo que respecta al peso vivo nohubo diferencias significativas pero si se observo una tendencia a favor del maíz (1691,67g ±101,72 g vs. 1783,33 g ±102,45 g para sorgo y maíz respectivamente) (p>0,05), en lohace a la conversión alimenticia se observo la misma tendencia que en el caso anterior(2,08±0,11 vs 1,98±0,13 para sorgo y maíz respectivamente) (p>0,10)
PALABRAS CLAVES: sorgo, pollos parrilleros, consumo de alimento, pesovivo, conversión alimenticia.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]