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Estado hidrico del mani bajo condiciones hidricas sub-optimas durante la fructificacion
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Reboyras, Carlos Walter | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:28:57Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:28:57Z | |
dc.date.issued | 2008-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/65795 | |
dc.description | Fil: Reboyras, Carlos Walter. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En la actualidad el cultivo de maní se ubica como la cuarta oleaginosa a nivel mundial enorden de importancia y en nuestro país constituye un importante sistema agroindustrialasentado fundamentalmente en la provincia de Córdoba, básicamente por poseer condicionesagro ecológicas adecuadas para el desarrollo del mismo. No obstante, las alteracionesclimáticas propias de la región, tal es el caso de las sequías, provocan año tras año cuantiosasperdidas de producción. Con la finalidad de evaluar la importancia relativa de las fuentes deaprovisionamiento de agua de las plantas se procedió a aislar físicamente la zona defructificación de la zona radicular. El experimento se condujo sobre dispositivos diseñados atal fin, bajo una cubierta plástica portátil para evitar la influencia de las lluvias en el períodode estudio. La siembra se realizó el 5 de octubre del año 2003, el cultivar utilizado fue Teguadel tipo runner y la cosecha tuvo lugar el 30 de abril de 2004. El estrés se indujo entre losestadíos fenológicos R2 y R3 - R4 y se hicieron 10 repeticiones de cada tratamiento, loscuales fueron; Estrés en zona radical (exclusión de riego en la parte radical); Estrés en zonade fructificación (exclusión de riego en la zona de fructificación); Testigo sin estrés. Deacuerdo con los resultados obtenidos el efecto más adverso lo produjo el tratamiento conestrés en zona radical provocando un atraso fenológico irremediable que culminó en unaimportante reducción del rendimiento, afectando número, tamaño y calidad de los granos. Enel tratamiento con estrés en zona de fructificación el rendimiento se vio reducido porafectarse el número de granos maduros a cosecha, pero el número total de frutos fue mayoral de los demás tratamientos. El tratamiento testigo no tuvo ninguna limitación hídrica, yculminó el ciclo con el mayor número de frutos maduros. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | MANI | es |
dc.title | Estado hidrico del mani bajo condiciones hidricas sub-optimas durante la fructificacion | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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