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Evaluacion del efecto de la fertilizacion foliar en la produccion de arandanos en la localidad de Las Higueras - Cordoba, temporada 2007-08
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Gonzalez Scapin, Valentina | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T20:29:37Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T20:29:37Z | |
dc.date.issued | 2008-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/65786 | |
dc.description | Fil: Gonzalez Scapin, Valentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la respuesta, en términos de cantidad ycalidad de frutos, de la fertilización foliar complementaria al plan de fertilización normalde dos variedades de arándano (Vaccinuim spp), O´Neal y Mysti, en la localidad de LasHigueras (Córdoba). En los estadíos fenológicos de caída de pétalos (01/10/07), cuaje(16/10/07) y coloración de fruto (30/10/07) se realizaron las aplicaciones de fertilizantefoliar AminoQuelant Ca + AminoQuelant K. Se utilizó un diseño experimentalcompletamente aleatorizado con 4 tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientosfueron: fertilizado y testigo en cada variedad. La unidad muestral fue de 1 planta. Losparámetros cuantitativos fueron analizados con ANOVA y las medidas comparadas conel test de Tukey ??0,05 y ??0,10. Los resultados mostraron que la cantidad de fruta seincrementó en un 66% en las plantas fertilizadas de la variedad Mysti mostrandodiferencias estadísticamente significativa con un ??0,10. El peso de la fruta no mostródiferencias significativas, sin embargo, se obtuvo un 31% más en el tratamientofertilizado. En la variedad O´Neal sucedió lo inverso, es decir el fertilizante foliar produjouna disminución de la cantidad y peso de la fruta en un 30% y un 56 % respectivamente La variable sólidos solubles no se vio modificada por el agregado de fertilizante pero síexistieron diferencias entre variedades mostrando mayores Brix la variedad O´Neal. Hubodiferencia significativa en el calibre entre tratamientos de fertilización dentro de unamisma variedad, siendo mayores en las plantas testigo. Según los estándares del USDA(1976) sólo el 5,3% correspondería a la fruta no exportable por presentar un diámetromenor a 8 mm. Considerando los antecedentes del cultivo en el país, la producción ycalidad de frutos de la plantación analizada es muy buena | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | ARANDANOS | es |
dc.subject | ARBOLES FRUTALES | es |
dc.title | Evaluacion del efecto de la fertilizacion foliar en la produccion de arandanos en la localidad de Las Higueras - Cordoba, temporada 2007-08 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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