Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorDe la Cruz, Jorge P.
dc.date.accessioned2023-02-27T16:20:40Z
dc.date.available2023-02-27T16:20:40Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/64972
dc.descriptionFil:De la Cruz, Jorge P.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pez sudamericano de agua dulce, de granimportancia pesquero-deportiva y consecuentemente de relevancia socioeconómica. Su tractointestinal comprende tres regiones (anterior, media y posterior) compuestas por mucosa,muscular y serosa. La mucosa se caracteriza por la presencia de pliegues de forma, tamaño ynúmero variable. Es el objetivo general de esta tesis determinar, a través de técnicas dehistoquímica e inmunohistoquímica el tipo y distribución de mucinas y de hormonasgastrointestinales, a lo largo del tracto intestinal del pejerrey. Se utilizaron ejemplares adultosrecolectados en embalse de Río Tercero-Córdoba-Argentina, de los que se extrajo el tractointestinal, previo reconocimiento de sus tres regiones. Las muestras fueron fijadas en formoltamponado al 10%, incluidas en parafina y procesadas por la técnica histológicaconvencional, para luego ser sometidas a técnicas histoquímicas (AB/pH 0,5-2,5 y PAS/ABpH 2,5) y de inmunohistoquímica. Esta última para determinar la presencia de las hormonasgastrina, secretina, motilina y péptido intestinal vasoactivo (VIP). Las preparacioneshistológicas analizadas aportaron datos que permiten delimitar un patrón de distribución ygrado de reacción variable tanto a lo largo del tracto intestinal como en las diferentesestructuras epiteliales, conectivas y musculares del mismo. Se determinó que las mucinasácidas predominan en la chapa estriada mientras que las células caliciformes manifestarongrupos neutros, neutros-ácidos y ácidos. En cuanto a las hormonas determinadas, se observóque la gastrina estuvo presente sólo en el intestino anterior y medio; la secretina en todo eltracto intestinal; la motilina en el epitelio de la región anterior y media y en el músculo delintestino posterior; mientras que el VIP fue detectado en el tejido conectivo a lo largo deltracto intestinal. Se concluye que el estudio histológico, histoquímico complementado con elinmunohistoquímico, permitió obtener un patrón de distribución diferencial de distintassustancias que permiten caracterizar las distintas regiones intestinales y que cumplen un rolimportante en el proceso alimentario.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPEJERREYes
dc.subjectHORMONAS GASTROINTESTINALESes
dc.subjectTESISes
dc.titleDeterminacion de hormonas gastrointestinales en el tracto intestinal del pejerrey - Odontesthes bonariensis -es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorPaz, Dante
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Anatomia y Fisiologia Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)