Determinacion de hormonas gastrointestinales en el tracto intestinal del pejerrey - Odontesthes bonariensis -
Resumen
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pez sudamericano de agua dulce, de granimportancia pesquero-deportiva y consecuentemente de relevancia socioeconómica. Su tractointestinal comprende tres regiones (anterior, media y posterior) compuestas por mucosa,muscular y serosa. La mucosa se caracteriza por la presencia de pliegues de forma, tamaño ynúmero variable. Es el objetivo general de esta tesis determinar, a través de técnicas dehistoquímica e inmunohistoquímica el tipo y distribución de mucinas y de hormonasgastrointestinales, a lo largo del tracto intestinal del pejerrey. Se utilizaron ejemplares adultosrecolectados en embalse de Río Tercero-Córdoba-Argentina, de los que se extrajo el tractointestinal, previo reconocimiento de sus tres regiones. Las muestras fueron fijadas en formoltamponado al 10%, incluidas en parafina y procesadas por la técnica histológicaconvencional, para luego ser sometidas a técnicas histoquímicas (AB/pH 0,5-2,5 y PAS/ABpH 2,5) y de inmunohistoquímica. Esta última para determinar la presencia de las hormonasgastrina, secretina, motilina y péptido intestinal vasoactivo (VIP). Las preparacioneshistológicas analizadas aportaron datos que permiten delimitar un patrón de distribución ygrado de reacción variable tanto a lo largo del tracto intestinal como en las diferentesestructuras epiteliales, conectivas y musculares del mismo. Se determinó que las mucinasácidas predominan en la chapa estriada mientras que las células caliciformes manifestarongrupos neutros, neutros-ácidos y ácidos. En cuanto a las hormonas determinadas, se observóque la gastrina estuvo presente sólo en el intestino anterior y medio; la secretina en todo eltracto intestinal; la motilina en el epitelio de la región anterior y media y en el músculo delintestino posterior; mientras que el VIP fue detectado en el tejido conectivo a lo largo deltracto intestinal. Se concluye que el estudio histológico, histoquímico complementado con elinmunohistoquímico, permitió obtener un patrón de distribución diferencial de distintassustancias que permiten caracterizar las distintas regiones intestinales y que cumplen un rolimportante en el proceso alimentario.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]