Evaluacion de distintos niveles de nitrogeno sobre el rendimiento en el cultivo de maiz
Resumen
En la campaña 2003 se realizó un estudio a campo, en la estancia ?Santa Emilia? en la localidad deSanta Isabel, Departamento General López, provincia de Santa Fe, con el objetivo de evaluar el efectode distintos niveles de nitrógeno sobre el rendimiento en grano en el cultivo de maíz. El diseñoexperimental fue en bloques completamente aleatorizados consistiendo en seis tratamientos de 55, 90,144, 180, 270 kg de N ha-1, constando cada tratamiento de 13 surcos con tres repeticiones espacialesde 300 metros de largo. A cosecha se determinó el número de plantas, número de espigas, número degranos, peso de mil granos y el rendimiento en kg ha-1.Los resultados obtenidos fueron analizadosmediante análisis de varianza y comparación de medias mediante el test de LSD Fisher alfa al 5% deprobabilidad. Para el parámetro rendimiento en grano por ha-1 se encontró diferencias estadísticamentesignificativas debido al agregado de nitrógeno hasta llegar a los 9500 kg grano ha-1 y con un nivel de165,8 kg de N ha-1, (N suelo + N fertilizante). Los incrementos por encima de este valor en el nivel denitrógeno, no presentó diferencias estadísticamente significativas. En cuanto a los componentes derendimiento, el número de granos m-2 fue el único parámetro que presentó diferencias significativasante el agregado de nitrógeno. Los tratamientos con menores dosis de nitrógeno fueron los quepresentaron una mayor eficiencia en el uso del fertilizante. Económicamente todos los tratamientosobtuvieron resultados positivos, en donde el beneficio aumentó hasta el tratamiento de 314 kg de ureaha-1 siendo el de mayor beneficio marginal, para luego decaer hasta el tratamiento de mayor dosis denitrógeno que fue el que obtuvo el menor beneficio económico.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]