Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBuffa, Angeles
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:37Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:37Z
dc.date.issued2005-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/63939
dc.descriptionFil:Buffa, Angeles. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos cambios producidos a nivel macroeconómico en la década de los noventageneraron distintas transformaciones en el sector productor de aromáticas delDepartamento de San Javier, Cordoba. La heterogénea realidad economica-social delos productores de esta región crea la necesidad de buscar soluciones considerandosus diferencias en intereses, recursos, comportamiento frente a la evolucióntecnológica y en las relaciones que establecen con los demas sectores económicos. Elobjetivo del presente trabajo consistió en caracterizar a los productores de oréganodel Departamento San Javier, Córdoba a través de una tipificación de productoresmediante la aplicación de análisis multivariado de clusters. El análisis permitiódistinguir tres grupos de productores. Sólo uno de los grupos posee una marcadodesarrollo de su capacidad empresarial y una escala de producción que le permiteadaptarse a los cambios tecnológicos y económicos para aprovechar lasoportunidades comerciales producidos en el mercado nacional e internacionalprincipalmente. Los otros grupos identificados incluyen productores con problemaseconómicos y financieros importantes que requieren de la participacion activa delEstado generando políticas orientadas a mejorar los canales de comercialización delos productos y el acceso a creditos para estos estratos de productores. Los resultadosde este estudio demuestran que para promover el desarrollo efectivo de este sector esnecesario orientar las soluciones y políticas considerando las característicasdiferenciales de los grupos analizados Palabras Claves: Departamento San Javier, Córdoba - Productores de Orégano Caracterización- Tipificación - Análisis Cluster.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectOREGANOes
dc.subjectANALISIS CLUSTERes
dc.subjectCARACTERIZACIONes
dc.subjectTIPIFICACIONes
dc.titleCaracterizacion de productores de oregano en el departamento San Javier-Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)