Fertilizacion azufrada en el cultivo de soja
Resumen
Los suelos de la región sureste de la provincia de Córdoba fueron perdiendo sufertilidad debido a la intensificación de la agricultura en detrimento de la ganadería, a lareducción de las gramíneas en la rotación, al aumento de la superficie sembrada con soja(Glicyne max (L.) Merr) y al bajo aporte de fertilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar larespuesta del cultivo de soja a la fertilización azufrada en un sistema de agricultura continua yevaluar las fuentes y dosis de azufre. El ensayo se realizó al SW de la ciudad de Corral deBustos-Córdoba. La siembra se realizó con un cultivar de grupo de madurez 3,7 (DM 3700) el03/11/05. Durante el ciclo del cultivo se evaluó la emergencia de las plántulas, en R1 elcontenido de N y S en hojas, en R5 la nodulación y la materia seca, esta última también en R7, ya cosecha el rendimiento y sus componentes. El Sulfato de Ca aumentó el peso pero no elnúmero de los nódulos, en cambio el Sulfato de Amonio produjo una disminución de los dosparámetros. El S incrementó, no significativamente, la biomasa acumulada durante el ciclo delcultivo, el peso de las semillas, el número de semillas por unidad de superficie y losrendimientos. El fertilizante que mostró mejor comportamiento en estos parámetros fue elSulfato de Ca con una dosis de 20 kg de S ha-1. La germinación y el vigor, con el Test de Frío yel de Envejecimiento Acelerado, no se modificaron, pero sí hubo diferencias en las plántulasvigorosas. Al no existir diferencias significativas entre los rendimientos la fertilización azufradano es económicamente viable dadas las condiciones de este trabajo.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]