Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorMarty, Carolina
dc.creatorMarty, Carolina
dc.date.accessioned2022-10-20T15:13:36Z
dc.date.available2022-10-20T15:13:36Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/62178
dc.descriptionFil:Marty, Carolina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEn el presente trabajo se llevo a cabo el aislamiento de una colección de cepas tolerantes a I M de NaCI a partir de suelos salinos de la provincia de Córdoba utilizando agropiro alargado como huésped trampa. Luego de la caracterización y determinación de las principales características asociadas a la promoción del crecimiento vegetal (producción de sideróforos, solubilización de fosfato, crecimiento en medios libres de nitrógeno e inhibición de hongos fitopatógenos in vitro), fueron seleccionados 5 aislamientos para los estudios de interacción in vivo con agropiro, trigo y soja, en condiciones controles y salinas. Uno de estos aislamientos que mostró tener un efecto protector en plántulas de trigo y soja en condiciones de salinidad fue identificado mediante el secuenciamiento del gen 16S DNAr como Microbacierium Estudios de tolerancia frente a diferentes condiciones de estrés revelaron que el microorganismo presentaba una elevada tolerancia a estrés térmico y oxidativo además de ser altamente tolerante al estrés salino. Por otra parte se determinó mediante cromatografía gaseosa la presencia de treha.losa en el interior de células del microorganismo cultivado en condiciones de estrés salino. Por otra parte se determinó mediante análisis del contenido intracelular de iones Na4 y K4- que el microorganismo incorpora Na f en condiciones de elevada salinidad mostrando un comportamiento halofilico En estudios de interacción con plántulas de trigo cultivadas en condiciones controles y salinas, se determinó un cambio cualitativo en la composición de azúcares solubles y presentes en los exudados así como también en la composición de iones Na 4- y K4- en las plántulas en condiciones controles y estresadas. Las plántulas cultivadas en condiciones salinas que habían sido inoculadas con Microbacterium sp. mostraron un contenido de azucares similar, al encontrado en plántulas cultivadas en condiciones controles que no fueron sometidas a estrés, y diferente al de las plántulas cultivadas en condiciones de estres que no habian sido inoculadas
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectSUELOS SALINOSes_AR
dc.subjectCORDOBAes_AR
dc.subjectAGROPIROes_AR
dc.subjectTRIGOes_AR
dc.subjectSOJAes_AR
dc.subjectESTRES SALINOes_AR
dc.titleAislamiento de bacterias promotoras del crecimiento vegetal -PGPR- tolerantes a salinidades_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorMori, Gladys
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)