Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorLescano, Franco G.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:27Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:27Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/62139
dc.descriptionFil:Lescano, Franco G.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn el proyecto de investigación de la orientación Genética, Facultad de Agronomía yVeterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, se busca obtener cultivares doblepropósito, de ciclo vegetativo amplio, alta producción de materia seca, antes y después de lamadurez y de buen rendimiento de grano colorado duro. Para ello se requiere información decaracterísticas del grano de distintos materiales que determinan calidad agronómica ycomercial. El conocimiento de las mismas permitirá caracterizar las líneas y suscruzamientos. El objetivo fue obtener información de características del grano de líneas demaíz procedentes de seis ciclos de selección recurrente de medios hermanos y suscorrespondientes cruzamientos por un probador de base genética amplia. Se emplearon 10líneas con seis ciclos de selección de medios hermanos de la campaña 1999-2000 y suscorrespondientes cruzamientos por un probador de la campaña 2000-2001.Las muestrasprocesadas se preservaron en cámara a 1-3 ºC. Se evaluó: peso de mil semillas, pesohectolítrico, tamaño y forma del grano, viabilidad, poder germinativo, dureza, color del granoy grado de determinación genética. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con Nrepeticiones y n submuestreos. Se consideró un modelo mixto (líneas efecto fijo). Serealizaron los Análisis de Varianza y Test de Duncan para todas las variables. Para los datosde color se realizó un análisis no paramétrico (Kruskall-Wallis). Las líneas medias hermanasmostraron diferencias altamente significativas entre los caracteres del grano, excepto en larelación endosperma córneo/amiláceo, porcentaje de endosperma córneo; color de aleurona ypericarpio. Dado el grado de determinación genética, la energía germinativa presenta mayorprobabilidad de éxito en la selección. Las líneas 8 , 35 y 36 tienen potencialidad paradesarrollar, a partir de sus cruzamientos, materiales con buenas características agronómicas ycalidad comercial de grano Palabras claves: Argentina, genética, medios hermanos, semilla, maíz.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMAIZes
dc.titleCaracteristicas del grano en lineas medio hermanas de maiz, Zea mays L., locales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)