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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorNicola, Ignacio Martin
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:53Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:53Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/61387
dc.descriptionFil:Nicola, Ignacio Martin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas lagunas pampeanas constituyen ambientes de singular importancia debido a lasmúltiples funciones que brindan. Entre ellas, se destaca la pesca recreativa del pejerreyOdontesthes bonariensis, actividad que permite diversificar la producción agropecuaria clásicade la región central de Argentina. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad del agua yelaborar un diagnóstico biológico-pesquero de O. bonariensis de la laguna Los Charos (S34°28?28,4?; W 64°23?07,0?). En el transcurso de un año, se realizaron 4 muestreos estacionalesde agua (físico-química y plancton) y de peces. Para estos últimos, se utilizaron artes de pescaactivas, redes de arrastre, y pasivas, redes de enmalle flotantes. El agua fue de característicasclorurada-sódica y mesohalina (promedio anual 9,3 g/L). La abundancia de macrozooplanctonfue modernamente escasa con un valor medio anual de 7009 (± 5106) org/100L. En relación alestado trófico, la laguna se encuadra dentro de la clasificación de lagunas eutróficas del tipo?turbia?. O. bonariensis es la especie dominante, el índice de Shannon-Wiener siempre fueinferior a 0,5 bits. La producción de esta especie fue elevada, con un valor medio de CPUE(captura por unidad de esfuerzo) de 74,3 (± 71,0) kg/red/20 hs. La condición de los peces estuvodentro de los valores de referencia. La relación Lst-peso (W = a Lst b), presentó diferenciassignificativas entre estaciones del año (P< 0,01). El mejor registro le correspondió al invierno,W= 2,02 *10-6 Lst 3,33 (R2 = 0,99), los valores más bajos estuvieron asociados a la presencia deparásitos internos. El crecimiento fue estimado usando el modelo de Von Bertalanffy, Lst(t) =459,8 * ?1 ? exp (-0,3105*(t- 0,175))?. El zooplancton en ningún caso constituyó un ítem alimentarioprimario. A lo largo del ciclo anual, la laguna Los Charos presenta características eutróficas, unvalor de residuo sólido similar, baja diversidad de especies ícticas y una producción de O bonariensis comparativamente elevada en relación a otros ambientes de la Pampasia.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectPEJERREYes
dc.titlecalidad de agua y caracteristicas de la poblacion del pejerrey Odontesthes bonariensis de la laguna Los Charos, Cordoba, Argentinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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