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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCavanagh, Miguel M.
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:11Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:11Z
dc.date.issued2005-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/61355
dc.descriptionFil: Cavanagh, Miguel M.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz posee un sin número de ventajas requeridas en las rotaciones agrícolas, pero enocasiones no es tenido en cuenta por el bajo margen bruto que tiene éste con respecto a otroscultivos, es por ello que se debe lograr eficiencia en su producción para disminuir dicha brecha Una de las prácticas a realizar es la elección del híbrido. Los ensayos comparativos derendimiento, tratan de identificar el híbrido que mejor exprese su potencial genético en la zonade interés y a la vez que éste perdure en el tiempo. En esta experiencia se evaluaron 13 híbridosdurante tres ciclos agrícolas. Cada campaña se analizó el rendimiento de grano mediante unanálisis de la varianza (ANOVA); las medias se compararon utilizando la prueba de Duncan. Elanálisis combinado de los tres ciclos agrícolas se realizó con un modelo de ANOVA incluyendolos efectos de híbrido, año, repetición e interacción entre híbrido y año. Para el estudio de lainteracción genotipo?ambiente se utilizó el modelo de regresión de sitio (SREG) y su biplot. Dedicho análisis se pudo concluir que la campaña 02/03 fue el ambiente de mayor capacidaddiscriminante entre genotipos. Este ambiente podría aproximarse más a lo que se constituiría un?ambiente ideal? debido a que fue el más representativo. En este ambiente las diferenciasencontradas entre los genotipos serían altamente consistentes con aquellas promediadas sobretodos los ambientes. El genotipo DK 700, podría ser considerado un ?genotipo ideal?, debido aque presentó un alto rendimiento y manifestó un comportamiento estable. Sin embargo, lainteracción genotipo-ambiente en el rendimiento, fue relativamente pequeña para el ambiente deSampacho, por lo tanto el productor de dicha localidad podría orientarse en la elección dehíbridos basándose en los de mejor comportamiento promedio.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.titleEvaluacion de hibridos comerciales de maiz para rendimiento de grano en la zona de Sampacho, Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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