Estudio del estado lisogenico de bacterias acido lacticas regionales : caracterizacion parcial de sus bacteriofagos temperados
Resumen
Se ha evaluado, mediante el uso de mitomicina C, el estado lisogénico de 91 cepas de bacterias ácido-lácticas, aisladas en la Universidad Nacional de Río Cuarto a partir de productos lácteos regionales como quesos pasta dura y blanda, suero fermento y leche cruda. La inducción del ciclo Mico se logró en 2 de las cepas aisladas (2%)
Las 2 cepas fueron identificadas por métodos convencionales (análisis por pruebas metabólicas) y no convencionales (análisis por PCR del DNA que corresponde al 16S RNAr y luego secuenciamiento). Se las ubicó en el género Enterococcus por la primera metodología, siendo este género muy común en los productos lácteos regionales. El estudio de las secuencias de estas cepas en el banco de datos confirmó la ubicación en este género
Las micrografías electrónicas de las células mostraron el grado de lisis de las mismas
Los 2 fagos temperados aislados que fueron designados como 5512Q3 y 0K3, fueron caracterizados parcialmente: se determinó el peso molecular de ambas partículas, se buscó el rango de huéspedes y se intentó fotografiar en microscopio electrónico
Los fagos del género Enterococcus no han sido muy estudiados y en este trabajo se han caracterizado 2 nuevas partículas fágicas.
Colecciones
- Tesis de Maestría [29]