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Estrategias para mitigar la liberacion de gases del efecto invernadero en soja (Glycine max L. merr.) por la utilizacion de rizobacterias del genero Bradyrhizobium y otras promotoras del crecimiento vegetal
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-01-01)
Los gases efecto invernadero (GEI`s) son considerados contaminantes atmosféricos y coresponsables por el calentamiento global, siendo la agricultura y particularmente la utilizaciónde fertilizantes químicos de origen ...
Efectos del nitrato sobre la simbiosis Bradyrhizobium japonicum-soja: Rol de la nitrato reductasa en la fijacion de nitrogeno
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2017-01-01)
En el ciclo biogeoquímico del nitrógeno (N) existen procesos claves en que los microorganismos permiten el reciclaje del N en la Tierra. Estos procesos son la fijación biológica del nirógen (FBN), que incorpora este elemento ...
Uso del agua en secuencias de cultivos agricolas del centro-sur de Cordoba (Argentina)
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2014-01-01)
Los sistemas agrícolas con un solo cultivo anual, y en algunos casos monocultivo, como lospresentes en la región Centro ? Sur de Córdoba - CSC (Argentina), frecuentemente suelensubutilizar el agua de lluvia disponible para ...
Determinacion de residuos de insecticidas en aceite crudo de soja
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2016-01-01)
Argentina es el tercer productor mundial de aceite de soja, detrás de EE.UU
y China. Actualmente los mercados son más exigentes en relación a la calidad e inocuidad alimentaria, por lo tanto la cadena productiva de la soja ...
Efecto del herbicida sulfentrazone sobre una poblacion natural de ipomoea purpurea -L- Roth en cultivos de soja glycine max -L- Merr
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2012-01-01)
En Argentina, la introducción de cultivares de soja resistentes al herbicida glifosatoprovocó una elevada presión de selección sobre las comunidades de malezasincrementando las poblaciones de las tolerantes, entre ellas ...
Desgomado de aceite vegetal utilizando tecnologia de membranas
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2011-01-01)
La eliminación de fosfolípidos (desgomado) presentes en aceites vegetalescrudos es una de las etapas del refinado en el proceso que se sigue para obtener aceitescomestibles. Si bien el uso de membranas ha sido propuesto ...
Influencia de la fertilizacion y de los cultivos de cobertura en los contenidos de carbono organico, estabilidad de agregados y densidad aparente del suelo
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2012-01-01)
La alta frecuencia del cultivo de soja en sistemas agrícolas de la regiónsudeste de la provincia de Córdoba genera aportes de residuos insuficientes paramantener los niveles de materia orgánica de los suelos (MOS). Esta ...
Uso potencial de productos naturales de origen vegetal como herramienta de control de tizon bacteriano en soja
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2017-01-01)
Argentina es uno de los principales países productores de soja en el mundo, aportando grandes ingresos a la economía nacional. Este cultivo puede ser afectado por numerosos microorganismos los cuales provocan importantes ...
Efecto de arsenico en la interaccion soja-microorganismos rizosfericos. Mecanismos involucrados en la tolerancia y rizorremediacion del metaloide
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2017-01-01)
En Argentina, la soja se cultiva a menudo en suelos con concentraciones moderadas o altas de arsénico (As) o bajo riego con agua subterránea contaminada. El objetivo general de esta Tesis consistió en evaluar los posibles ...
Aislamiento de bacterias promotoras del crecimiento vegetal -PGPR- tolerantes a salinidad
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2006-01-01)
En el presente trabajo se llevo a cabo el aislamiento de una colección de cepas tolerantes a I M de NaCI a partir de suelos salinos de la provincia de Córdoba utilizando agropiro alargado como huésped trampa. Luego de la ...